segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Receita fácil de mousse de chocolate

Com a clara que sobrou do ovo que usei para fazer o croissant, fiz uma mousse de chocolate delicinha, que rendeu quatro porções pequenas (tamanho certo pra não enjoar). Pra completar, não fiz muita sujeira, o que sempre conta pontos! Mousse cremosa de chocolateMousse de chocolate em copos (taças) de tequila, licor ou pinga
Ingredientes:
  • 1 clara de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • Umas duas colheres de creme de leite
  • Meia barra de chocolate meio amargo (uns 250g)
Modo de preparo:
  1. Pique ou raspe o chocolate e derreta em banho-maria.
  2. Acrescente o creme de leite e mexa com uma espátula até incorporar (a mistura chama ganache). Reserve.
  3. Bata a clara em neve (bati na mão mesmo, usando um batedor de ovos manual para bater a clara com bastante velocidade. Cansou um pouco, mas compensa por fazer menos sujeira que a batedeira). Quanto mais fofinha a neve, mais cremosa a mousse vai ficar.
  4. Acrescente o açúcar de confeiteiro e bata mais, até atingir a consistência de marshmellow.
  5. Junte o chocolate derretido um tico de essência de baunilha e mexa até incorporar.
  6. Coloque em copinhos e decore com granulado ou raspas de chocolate.
  7. Leve à geladeira por umas três horas.
Dica 1: Se não tiver açúcar de confeiteiro em casa, pode fazer em casa. É só bater açúcar comum no liquidificador até ficar finindo. Se não, a mousse fica granulada (dá pra sentir os graozinhos de açúcar no dente), e não fica tão boa.
Batedor de ovos a pilha
Dica 2: Se você é mais esperta que eu, vai preferir usar um batedor de ovos a pilha pra bater a clara em neve sem ficar com a mão doendo… 
Obs: classifiquei essa receita como vegetariana porque não leva gelatina sem sabor (que tem um ingrediente vindo do colágeno bovino), como as outras mousses.

2 comentários: